نبتة اللافندر أو الخزامى

اسم النبات : لافندر أو الخزامي.
* الاسم الاتينى (العلمى): Lavandula multifida L
* من العائلة: الشفوية Labiatae

- اسم اللافندر نفسه مشتق من الفعل اللاتينى (يغسل) وكان الرومان واليونان دائماً ما يضيفونه إلى صابون الاستحمام وماء الاستحمام أيضاً ..

* نبذه تاريخيه: منذ القدم كان يستخدم كماده للتجميل وأيضا لإبعاد الحشرات ومنذ أكثر من ثلاثمائة عام يستخدم لعلاج الصداع.

* موطنه الأصلي: جزر المحيط الأطلنطي وانتشر الآن في جميع مناطق حوض البحر المتوسط والسودان والصومال وشبه الجزيرة العربية.
* بالنسبة للوصف النباتى ( المورفولوجي ): هو عبارة عن شجيرة قصيرة معمرة يصل ارتفاعها إلى مترتقريباً.
* ساقه: صلبة كثيرة التفرع خضراء ومربعة الون وتتحول إلى خشبيه مع العام التالي.
* أوراقه: رفيعة خضراء تميل للرصاصي عميقة التفصيص وتغطيها شعيرات.

* أزهاره: زرقاء بنفسجية اللون تتجمع في نوارات سنبلية تحملها سوق طويلة.
* البذور: صغيره وبنيه اللون وتجمع من الأزهار البذور.
* فترة الحياة: يفضل تجديدها كل ثلاثة أو أربعه أعوام.

* ظروف الزراعه: يزرع في مساحات مفتوحة ومشمسة وأرض جيده الري ورملية.
* المحصول: يتم البذر في الصيف والخريف ، ويأتي وقت الحصاد عندما تظهر أول الزهور.

* الاستخدامات في المنزل: يبعد الحشرات ولذلك يحبذ زرعه بالقرب من النوافذ أيضا يوضع في منديل بالقرب من الملابس في الدواليب لتعطير الملابس.
* الاستخدامات في المطبخ: يستخدم لتزيين الحلوى ويمكن إضافة الأزهار إلى كوكتيل الفواكه.

* استخدامات في الطب:
- كشفت دراسة أعدها علماء بريطانيون متخصصون في الأعشاب الطبيعية أن رائحة نبات (اللافندر) تساعد على التهدئه والشعور بالراحة النفسية كما يساهم في مرونة عضلات الجسم ومقاومة الضغوط العصبية.
- وينصح العلماء باستخدام اللافندر أثناء فترة الحمل ما يجعل الأم تشعر بالراحة والسعادة وأن عليها استنشاق زيت اللافندر الذي يمنحها الهدوء.
- ومن فوائد نبات اللافندر أيضا أن استنشاقه يساعد على التنفس الهادىء.

- أوضحت أيضا بعض الدراسات العلمية أن زيت اللافندر له العديد من الاستخدامات الطبية الهامة منها على سبيل المثال لا الحصر أنه يفيد في علاج الاضطرابات العصبية وخفقان القلب والصداع والتهيج النفسى.
- زيت اللافندر له طبيعة خاصة جدا يحتوى على العديد من المواد الفعالة كما ذكرت سابقا مثل اللينالول Linalol والجيرانيول Geraniol والكاريوفلين Caryophyllene وغيرها من المركبات وهو زيت متطاير ويساعد على الاسترخاء واستعادة التوازن في الجسم.
- يساعد على النوم واستعادة السكينة ويلطف العضلات المتعبة، كما أن له القدرة على تحفيز جهاز المناعة كما أن له خصائص مطهره للبشرة ويساعد على التقليل من تراكم الزيوت التي تسبب الزوان.
- لذلك فله تأثير علاجى خطير للصداع وحالات الاضطرابات العصبية والأرق والاكتئاب ومخفف لآلام الجروح وغيرها.
- يضاف لماء لعلاج ألم العضلات، وهو أيضا مهدئ وفعال ضد عض الحشرات.
- استخداماته في مواد التجميل: حاليا أستخدم على نطاق واسع جدا في صناعة العديد من مستحضرات التجميل مثل الكريمات وغيرها وفى صناعة الصابون والعطور كثير من محبي اللافندر يضعه في منديل بالقرب من الملابس في الدواليب لتعطيرها.

- اللافندر كفيل لاكساب الشعر حيوية ونضارة.
- غسول اللافندر والبصل ممتاز لشطف الشعر وله فوائد عديدة للشعر.. فهو يعيد الجمال للشعر ويحافظ على نظافته..علاوة على ذلك فإن البصل يعمل على تطهير فروة الرأس والقضاء على ما بها من جراثيم وطفيليات دقيقة.

* يفيد أيضا في حب الشباب فاللافندر: ماسك جميل جدا عبارة عن:
- ملعقة كوالين مع ملعقة زبادى يضاف إليهما 3 نقط من زيت وردة اللافندر العطرى ثم تخلط مكونات الماسك وتوضع على الوجه مرتين أسبوعيا على وجه نظيف مع شرب الكثير من العصائر الخضراء مثل البقدونس والكرفس والسبانخ ومع تناول مجموعة فيتامين بي المركب المركز في صورتها الطبيعية (تلبينة الشعير وخميرة البيرة).

- استخدامات في الزينه: يستخدم في التزيين وكمل ابوكيهات والزهور الجافة.
- تحذيرات: لا يجب استخدامه مع الأنسولين الذي يستخدمه مرضى السكر.

* ومختصر ما قد قيل في حق اللافندر أو الخزامي:
- هو أنه يعتبر من الزهور ذات الروائح النفاذة ، ولزيت اللافندر إستعمالات متعددة ومهمة جدا فهو مفيد لحالات:
- مخفف لآلام الحروق.
- يساعد على الاسترخاء.
- مخفف للآلام بشكل عام.
- مضاد للاكتئاب.
- مضاد للفطريات.
- مضاد للحساسية.
- مضاد للالتهابات.
- مضاد للتشنجات.
- مهدئ الأعصاب.
- مفيد لكافة أنواع الجلد.
- علاج حب الشباب.
- لقدم الرياضيين.
- الكدمات.
- الحروق.
- التهابات الجلد.
- لدغة الحشرات.
- حروق الشمس.
- آلام العضلات.
- الغثيان.
- الاكتئاب.
- الصداع.
- انخفاض ضغط الدم.
- الشد العصبي.
- الصدفية.

نبتة اللافندر أو الخزامى

نبتة اللافندر أو الخزامى

نبتة اللافندر أو الخزامى

نبتة اللافندر أو الخزامى

نبتة اللافندر أو الخزامى

نبتة اللافندر أو الخزامى

نبتة اللافندر أو الخزامى

نبتة اللافندر أو الخزامى

نبتة اللافندر أو الخزامى

نبتة اللافندر أو الخزامى

تعليقات