اسرار الفطور على التمر
كان
عليه الصلاة والسلام يفطر على تمرات قبل ان يصلي في شهر رمضان المبارك لان
التمر من افضل ما يفطر عليه الصائمون فهو فاكهة سكرية بمعنى انها تحتوي
على نسبة عالية من السكر الاحادي او الثنائي سريع الامتصاص وهو ما يحتاجه
الصائم عند الافطارونسبة السكر في الرطب هي 37.6% اي ما يقارب 163 سعرة
حرارية وفي التمر 73% ما يقارب 318 سعرة حرارية لكل 100 جرام.
وعلى
عكس ذلك لو بدا الانسان فطوره بتناول مواد بروتينية او دهنية فهي لا تمتص
الا بعد فترة طويلة من الهضم والتحلل ولا تؤدي الغرض في إسعاف الجسم لحاجته
السريعة من الطاقة.
-------------
وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية على التمر النتائج التالية:
:1 إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية، فتزول أعراض نقص السكر وينشط الجسم.
:2 إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة.
:3 إن
احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل
عملية هضمها سهلة جدًّا؛ فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون
على صورة كيميائية بسيطة. وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز.
:4 إن
وجود التمر منقوعًا بالماء، واحتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء (65-
70%) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من
الماء عند الإفطار.
لهذا الاسباب ندرك الحكمة في امر النبي - صلى الله عليه وسلم- بالإفطار على التمر.
تعليقات
إرسال تعليق